Кардиолог Кореневич: как при возникшей боли проверить, что ее вызвал инфаркт

Существует простой тест, который позволяет проверить у человека с возникшей болью, вызвал ее инфаркт или другое состояние, не связанное с проблемами сердца.

По словам кардиолога Анны Кореневич, в обстоятельствах инфаркта человек может ощущать нетипичную боль. Врач-кардиолог напомнила, что инфаркт сопровождается болевым синдромом, но не всякая боль, ощущаемая в груди, может сигнализировать о сердечном приступе, – даже сильная. Анна Кореневич заметила, что медикам известен простой тест, позволяющий определить, что возникшая боль в грудине не связана с проблемами в работе сердца. Врач сообщила: если человек жалуется на боль, нужно нажать на болевой участок и проверить, вызывает ли это воздействие дискомфорт.

«Когда пациент указывает на болевую точку, то достаточно прощупать соответствующую зону и спросить, усиливается ли боль при нажатии. Если пациент говорит, что боль усиливается, то это точно не сердце», — рассказала кардиолог.
Кореневич добавила, что болевой отклик при нажатии означает, что какие-то нарушения возникли в поверхностных структурах – мышцах, нервах, других.

«Это не исключает того, что может иметься проблема с сердцем, но значительное усиление боли при нажатии говорит о том, как правило, в данный момент болит не сердце», — объяснила Анна Кореневич.
Врач подчеркнула, что в случае сердечной патологии боль может быть нетипичной – например, ощущаться в животе или спине, не ассоциируясь с инфарктом. Поэтому, убеждена Кореневич, при болевых ощущениях нужно начинать обследование человека с кардиограммы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом были названы продукты, которые улучшают состояние сосудов.

Анна Кореневич Здоровье кардиолог, кандидат медицинских наук

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий
×