Кардиохирург Бокерия назвал правило 10 тыс. шагов в день обоснованным, врач Варфоломеев рассказал о полезных для сердца упражениях

Кардиохирург, президент НИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени И.Н. Бакулева, академик РАН Лео Бокерия в беседе с «Российской газетой» рассказал, работает ли правило 10 тыс. шагов в день.

В издании напомнили: про правило говорят, будто бы изначально это был всего лишь рекламный ход от создателей трекеров для шагов. Якобы цифра — условная и никак не связана с оздоровительным эффектом.

По словам Лео Бокерии, было проведено множество исследований, подтвердивших пользу ходьбы для здоровья.

«Практически все исследователи пришли к заключению, что эффективное или критически значимое для качества здоровья количество шагов в день варьируется от восьми до 12 тыс. Для получения положительных результатов для здоровья и снижения рисков некоторых видов заболеваний достаточно увеличить активность до 5,5 тыс. шагов в день, но в большинстве случаев значимый эффект возникает как раз в районе пресловутых 10 тыс.», — уточнил кардиохирург.
Ваше сердце — это мышца, и, как и любую другую мышцу вашего тела, вам необходимо регулярно тренировать его, чтобы оно оставалось здоровым и сильным. Врач-кардиолог Олег Варфоломеев делится лучшими тренировками для сердца.

Врач-кардиолог Олег Варфоломеев рассказал специально для МедикФорум о самых полезных упражнениях для сердца.

«Ваше сердце — самая важная мышца в вашем теле, поэтому не следует ли уделять время его тренировке? Даже если вы почти не занимаетесь спортом, никогда не поздно начать заниматься этим регулярно. Даже ежедневная 30-минутная быстрая прогулка может изменить ситуацию. Для здоровья сердца важны аэробные упражнения и тренировки с отягощениями».
Аэробные упражнения, также известные как кардио, улучшают вашу выносливость. При выполнении аэробных упражнений у вас учащается сердцебиение, и вы начинаете потеть. Они помогают улучшить кровообращение и снизить кровяное давление. Если у вас диабет, они также помогают контролировать уровень сахара в крови.

Примеры аэробных упражнений

Если вы никогда или почти не занимались спортом, можно начать с следующих простых занятий:

  • Гулять пешком
  • Езда на велосипеде по равнинной местности
  • Плавание

Когда вы будете готовы к более напряженной тренировке, вы можете попробовать:

  • Бойкая ходьба
  • Бег трусцой
  • Занятия такими видами спорта, как бадминтон, баскетбол и футбол.
  • Поход в гору
  • Танцы

В течение недели вы можете выполнять упражнения средней и высокой интенсивности, чтобы тренировки были интересными. Главное — заниматься любимым делом и делать это регулярно!

Силовые тренировки

Силовые тренировки (также известные как тренировки с отягощениями) могут помочь улучшить композицию тела. Тем, у кого много жира в организме, это может помочь уменьшить жир и создать более стройную мышечную массу. 

Сочетание аэробных упражнений с силовыми тренировками также может помочь повысить уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) или «хорошего» холестерина и снизить уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) или «плохого» холестерина.
В идеале силовая тренировка должна прорабатывать основные группы мышц, такие как руки, ноги, бедра, грудь, плечи, пресс и спина.

2 вещи, на которые следует обратить внимание, прежде чем начать тренировку с отягощениями

«Во-первых, прежде чем приступить к тренировке с отягощениями, убедитесь, что вы выполнили разминку и по крайней мере 10 минут занимались аэробными упражнениями».

Во время тренировок с отягощениями помните:

  • НЕ задерживать дыхание
  • Вдыхайте во время расслабления, выдыхайте во время нагрузки
  • Держите тело в вертикальном положении.

Ранее МедикФорум писало симптомах гормонального сбоя.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в Почему нам нужно совершать 8 200 шагов в деньПравило 10 000 шагов в день могут пересмотретьОткуда взялся миф о 10 тыс. шагов в день для поддержания здоровья

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий