Гастроэнтеролог Лебедева рассказала о вреде специй для ЖКТ, терапевт Андреева назвала полезные свойства

Органам пищеварения и почкам могут навредить три популярные специи, предупредила врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Диляра Лебедева. Самые вредные для желудка специи она перечислила в своем Telegram-канале.

Прежде всего она указала на опасность розмарина. По словам врача, он вреден для почек и противопоказан беременным.

«Во-первых, из-за мочегонного эффекта, во-вторых, потому, что усиливает сокращения матки. А еще приправа вредна тем, кто страдает от повышенного давления и язвы желудка», — уточнила она. Он запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает давление, поэтому не рекомендован гипертоникам. Перец ускоряет выработку гормона голода грелина — результатом может стать переедание и лишний вес», — написала врач в своем Telegram-канале.
Врач предупредила об опасности гвоздики, которая тоже запрещена при болезнях ЖКТ, особенно при язве. Кроме того, уточнила гастроэнтеролог, большое количество гвоздики вызывает сонливость и апатию.

Врач-терапевт Ирина Андреева специально для МедикФорум рассказала о том, что эти специи могут быть полезны, если у вас не проблем с ЖКТ.

Гвоздика

Гвоздика — это бутоны дерева Syzygium Aromaticum, произрастающего на островах Малуку, расположенных в восточной части Индонезии. 

«Гвоздика богата растительными соединениями, которые оказывают мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие, поэтому ее иногда принимают в качестве пищевой добавки».
Хотя исследования на людях ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что гвоздика может принести несколько преимуществ для здоровья при употреблении в высоких дозах. 

Предварительные исследования показывают, что гвоздика может принести некоторую пользу для здоровья из-за высокого уровня полезных растительных соединений, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Розмарин

Аромат розмарина связан с улучшением настроения, прояснением ума, снятием стресса и снижением уровня кортизола (в том числе у людей с хронической тревогой или дисбалансом гормонов стресса). 

«Розмарин быстро снижает уровень кортизола, просто понюхав его, тем самым снимая стресс в организме. Когда вы сможете уменьшить нагрузку на надпочечники, они смогут восстановиться», — говорит Андреева.

Красный перец

Острая пища может немного ускорить обмен веществ, помогая сжигать калории. Это также может помочь вам чувствовать себя более сытым после еды.

«Эффекта недостаточно, чтобы преодолеть нездоровое питание, но в рамках плана питательного питания острая пища может подавлять аппетит и способствовать снижению веса», — объясняет врач.

Ранее МедикФорум писал о вреде сидячего образа жизни.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в Врач-гастроэнтеролог Лебедева: при каких болезнях нельзя употреблять розмарин, гвоздику и красный перецВрач Лебедева: тщательное пережевывание пищи помогает избежать рака ЖКТГастроэнтеролог Лебедева назвала пять популярных, но бесполезных лекарств для ЖКТ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий