Эндокринолог Майоров: диабет может возникать и без сладкого

Если человек обходится без сладкого, он тоже может болеть диабетом – сладости напрямую не влияют на его возникновение, заявил эндокринолог Александр Майоров.

В интервью доктора медицинских наук Александра Майорова прозвучало утверждение о том, что к заболеванию диабетом (в частности, диабетом 2 типа) ведет, прежде всего, избыток жировой массы в теле.

«Если худой человек будет есть много сахара, то у него шансы заболеть диабетом будут не выше, чем у тех, кто питается правильно», — сказал специалист, беседуя с РИА Новости.
Майоров отметил, что мнение о возникновении диабета как последствия привычки есть сладкое является известным мифом. Его закреплению поспособствовало то, что люди, которые охотно едят сласти, часто бывают подвержены ожирению.

Диабет возникает не только у тех, кто есть много сладкого: объясняет врач

«Если люди едят много сладкого, то высока вероятность, что они будут иметь избыточную массу тела или ожирение, а через это уже у них реализуется диабет второго типа», — отметил эндокринолог.
Врач добавил, что даже при отказе от сладкого диабет этого типа может развиться в случае ежедневного употребления большого количества калорий – например, в виде хлеба или колбасы. Майоров подчеркнул, что снижение веса является эффективным способом предотвратить возникновение диабета 2 типа, которым больны 97 процентов всех диабетиков.

Что может дать отказ от сладкого на месяц: объясняет эндокринолог Бочарова

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие добавки к кофе являются вредными для здоровья.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Александр Майоров Здоровье заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, доктор медицинских наук Читать MedikForum.ru в Диабет возникает не из-за сахараДиабетолог Демичева: диабет не возникает от употребления сладкогоГрозит диабетом: врач предупредила об опасности сладкого на пустой желудок

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий