Диетолог Червони перечислила продукты, вызывающие усталость, нутрициолог Строков рассказал как почувствовать себя энергичным

Некоторые продукты могут вызывать у человека чувство усталости и снижение работоспособности. Диетолог клиники Майо в США Бет Червони пояснила, от каких продуктов стоит отказаться для поддержания бодрости.

Напитки с кофеином

Кофеин дает значительный прилив энергии, но за ним часто следует резкий спад, который приводит к усталости.

Простые углеводы и сахара

Организм быстро расщепляет и усваивает простые углеводы, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и быстрому приливу энергии. Однако затем наступает такой же резкий спад, вызывающий сонливость.

Продукты, содержащие простые углеводы, включают:

  • продукты из переработанного зерна (белый хлеб, белые макароны и белый рис), которым не хватает клетчатки и питательных веществ, содержащихся в цельнозерновых аналогах;
  • сладкие угощения, такие как печенье, торты и другая выпечка;
  • хлопья с добавлением сахара;
  • сладкие газированные напитки и другие подслащенные напитки;
  • йогурт с добавлением фруктовых подсластителей;
  • конфеты и закуски.

Алкоголь

При употреблении алкоголя нейроны в мозгу начинают работать медленнее, что затуманивает мышление. Это приводит к снижению мозговой активности, оказывая успокаивающее действие, которое может вызвать вялость, объясняет Червони.

«Чтобы поддерживать высокий уровень энергии и работоспособность, важно выбирать продукты, которые обеспечивают организм длительным и устойчивым источником энергии», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Бананы

Бананы являются отличным источником естественных сахаров, витаминов и клетчатки, обеспечивая быстрый и длительный прилив энергии.

«В них также содержится калий, который помогает поддерживать нормальный уровень электролитов в организме».
Яйца

Яйца содержат высококачественный белок и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для восстановления и роста тканей. Белок также помогает поддерживать уровень сахара в крови и предотвращает резкие колебания энергии.

Орехи и семена

«Миндаль, грецкие орехи, семена чиа и льняные семена богаты полезными жирами, белком и клетчаткой. Эти продукты обеспечивают длительное ощущение сытости и стабильный уровень энергии».
Они также содержат витамины и минералы, такие как магний и витамин Е, которые поддерживают метаболизм и здоровье клеток.

Темный шоколад

В небольших количествах темный шоколад может быть отличным источником энергии благодаря содержанию антиоксидантов, кофеина и теобромина, которые стимулируют мозговую активность и улучшают настроение.

Зеленый чай

Этот напиток содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы обеспечить прилив энергии без резкого спада. Зеленый чай также богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и усталостью.

«Выбирая эти продукты, можно поддерживать высокий уровень энергии и работоспособность на протяжении всего дня», — говорит врач-нутрициолог.

Ранее МедикФорум писал о причинах ранней седины.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в Диетолог Елена Соломатина назвала полезные и вредные продукты для завтракаДиабет 2 типа: врач Брюэр назвала худшие продукты на завтрак для контроля уровня сахараВрач Соломатина посоветовала пожилым людям употреблять сложные углеводы

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий