Let’s travel together.


Дефицит витамина B12: признаки во рту, которые сигналят о его слишком низком уровне

По состоянию полости рта можно определить, не испытывает ли организм дефицита крайне важного для него витамина В12.

Национальный институт здоровья (NIH) констатирует, что витамин B12 является питательным веществом, которое помогает телу создавать здоровые клетки крови, а также нервные клетки. Многим людям кажется, что его слишком низкий уровень не является серьезной и опасной проблемой, но это не так. Когда нам не хватает В12, это провоцирует развитие хронической усталости, малокровия, анемии, плохую адаптацию организма к стрессам, депрессию, шизофрению – к сожалению, список последствий его дефицита не ограничивается данными отклонениями.

Британская служба здравоохранения NHS называет распространенными нарушениями, которые сигналят о слишком низком уровне В12, периферическую невропатию, атаксию и парестезию. Эти термины означают повреждение нервной системы, из-за которого могут возникать проблемы с координацией, ходьбой или речью, а также неприятные ощущения в коже, напоминающие удары током или уколы.

В свою очередь, специалисты, представляющие Фонд здоровья полости рта, предупреждают: на дефицит витамина В12 могут указывать некоторые признаки во рту. По их словам,

«когда в организме человека наблюдается слишком низкий уровень B12, внутри ротовой полости могут появиться язвы».
Вот на что следует обратить внимание.

  • Язвы во рту, возникающие из-за нехватки В12, могут быть весьма болезненными.
  • Обычно они красные или желтые, появляются на внутренней стороне щек, языке, деснах, небе.
  • Такие язвы не передаются через поцелуи или посуду.
  • Большинство язв во рту самостоятельно заживают в течение трех недель, но если они вызываются недостатком витамина В12, поражение слизистой рта может носить более длительный характер: изъязвления могут то исчезать, то возникать снова.

Еще одна проблема, которая сигналит о дефиците витамина, – это глоссит, воспаление языка, делающее его болезненным, красным и необычайно гладким. Глоссит может создавать определенные трудности с жеванием и глотанием пищи, а также говорением.

Эксперты напоминают, что организм не синтезирует В12 самостоятельно, получая его только с пищей, – при этом с возрастом он может терять способность адекватно усваивать его из еды. При появлении симптомов его дефицита нужно обязательно обращать к терапевту.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, на какие проблемы со здоровьем могут указывать белые пятна на ногтях.

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×