Daily Mail: добавки с высокими дозами омега-3 повышают риск аритмии, терапевт Андреева предупредила о риске кровотечений

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) предупредило об опасности пищевых добавок с жирными кислотами омега-3: исследования указывают на их связь с повышенным риском аритмии — нарушения ритма сердцебиения. Об этом сообщает Daily Mail.

Повышенный уровень жиров в крови повышает риск инсультов и инфарктов. Уменьшить концентрацию жиров, по некоторым научным данным, могут добавки с омега-3 жирными кислотами.

Однако EMA предупреждает, что последние исследования показывают: этиловые эфиры омега-3 жирных кислот могут повысить риск развития мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), при которой сердцебиение становится нерегулярным и учащенным. Это состояние значительно повышает риск инсультов и инфарктов.

Рыбий жир хорошо известен своими полезными для здоровья свойствами.

Польза и вред рыбьего жира

«Было доказано, что рыбий жир, богатый полезными для сердца жирными кислотами омега-3, снижает уровень триглицеридов в крови, снимает воспаление и даже облегчает симптомы таких заболеваний, как ревматоидный артрит. Однако больше рыбьего жира не всегда лучше, и прием слишком высокой дозы может принести больше вреда, чем пользы, когда дело касается вашего здоровья», — говорит врач-терапевт Ирина Андреева специально для МедикФорум.

Вот 8 потенциальных побочных эффектов, которые могут возникнуть, если вы потребляете слишком много рыбьего жира или жирных кислот омега-3.

Некоторые исследования показывают, что добавление большого количества жирных кислот омега-3 может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Например, одно небольшое исследование показало, что прием 8 граммов жирных кислот омега-3 в день привел к повышению уровня сахара в крови на 22% у людей с диабетом 2 типа за восьминедельный период.

«Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать долгосрочному высокому уровню сахара в крови».

Однако другие исследования дали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.

Другой анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 граммов EPA и 3,7 граммов DHA — двух основных форм жирных кислот омега-3 — не влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Кровотечение

«Кровоточивость десен и носовые кровотечения — два характерных побочных эффекта чрезмерного потребления рыбьего жира», — предупреждает Андреева.

Исследование с участием 56 человек показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырехнедельного периода снижает свертываемость крови у здоровых взрослых.

Кроме того, другое небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связано с более высоким риском кровотечений из носа: у 72% подростков, принимавших 1–5 граммов рыбьего жира в день, кровотечения из носа были побочным эффектом.

«По этой причине часто рекомендуется прекратить прием рыбьего жира перед операцией и проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин».

Ранее МедикФорум писал о пользе и вреде яиц.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в Рыбий жир объявили бесполезным для здоровья продуктомОмега-3 у некоторых людей вызывают нарушения в работе сердцаРыбий жир лечит СДВГ не хуже лекарств

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий