Let’s travel together.


Боли в животе и ведущее к раку воспаление: что следует знать о язвенном колите?

Являющийся неизлечимым заболеванием, язвенный колит обычно возникает впервые в возрасте от 25 до 35 лет.

Язвенный колит входит в группу ВЗК – воспалительных заболеваний кишечника. Он представляет собой хроническое, сопутствующее всей жизни человека воспаление кишечника, сопровождаемое образованием язв на слизистой оболочке кишечника и способное вести к раку. Его часто путают с болезнью Крона, но хотя последняя также относится к ВЗК, эти заболевания различны.

Язвенный колит. Воспаление поражает преимущественно толстую кишку – на верхнем слое ее слизистой оболочки образуются плоские язвы. Обычно он начинается с воспаления в прямой кишке (то есть в конце толстой кишки) и распространяется оттуда в сторону тонкой кишки.

Болезнь Крона. Отличается более распространенным характером воспаления, от полости рта до заднего прохода. Очаги воспаления возникают спорадически. Гораздо чаще, чем при колите развиваются негативные изменения состояния кожи, суставов, глаз.

Почему кишечник поражается воспалением, точно неизвестно. Предположительно существует генетическая причина, хотя язвенный колит не относится к наследственным заболеваниям. Ученые допускают, что срабатывает комплексный эффект сразу нескольких факторов, включая нарушения системы иммунитета, психики. Что полезно знать об особенностях проявления ВЗК – они рецидивируют: после фазы без симптомов внезапно может произойти обострение, при котором человек будет испытывать значительное ухудшение своего состояния.

Язвенный колит: симптомы. Наиболее распространены следующие признаки:

  • спазматическая боль в основном в левой нижней части живота,
  • болезненные испражнения,
  • частые позывы к дефекации (даже ночью),
  • изменение стула: кровь, слизь, разжижение,
  • метеоризм с одновременным недержанием кала,
  • лихорадка,
  • усталость, выгорание,
  • потеря веса,
  • симптомы анемии

Что нужно знать? Последствия  болезни зависят от степени и длительности тех поражений, которым подвергается кишечник. Если, например, его язвы открываются и обильно кровоточат, возникает опасная для жизни кровопотеря. В некоторых случаях возникает угроза разрыва кишечника: из-за сильного воспаления чрезмерно раздувается толстая кишка, появляются сильная боль в животе, вздутие живота и высокая температура. Такая ситуация опасна для жизни и нуждается в помощи медиков.
 
Кроме того, у людей с язвенным колитом увеличивается риск развития рака толстой кишки. Врачи подчеркивают,

«если вы заметили кровь в стуле, обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, поскольку это  может указывать не только на язвенный колит, но и на рак толстой кишки – с тем и другим нужно разобраться как можно быстрее».
Также с учетом более высокой подверженности раку людям с язвенным колитом обязательно следует проходить соответствующие профилактические медицинские осмотры.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что продолжительность сна человека указывает на его подверженность диабету 2 типа.

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×