Let’s travel together.


Болезнь Крона: еда, увеличивающая риск заболевания на 80%

Болезнь Крона — это пожизненное заболевание. Симптомы включают частую диарею, боль в животе, усталость и потерю веса. Хорошо известно, что определенные продукты могут вызвать обострение пищеварительного тракта. Исследователи предупредили, что некоторые продукты, в частности, могут увеличить риск болезни Крона на 80 процентов.

Недавнее исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале (BMJ), показало, что ультрапереработанная пища связана со значительно более высоким риском воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона или язвенный колит.

В метаанализе изучались пищевые привычки, о которых сообщают сами более 116000 взрослых людей среднего и старшего возраста. По сравнению с теми, кто ел менее одной порции ультрапастеризованной пищи в день, люди, которые ели от одной до четырех порций в день, имеют на 67 процентов повышенный риск ВЗК.
Более того, у тех, кто ел пять или более порций ультра-обработанных продуктов в день, риск ВЗК повышается на 82%.
Исследователи отметили:
«Потребление белого мяса, красного мяса, молочных продуктов, крахмала, фруктов, овощей и бобовых не было связано с ВЗК».
Полученные данные свидетельствуют о том, что способ обработки пищевых продуктов может быть фактором, способствующим развитию ВЗК, но исследование носит наблюдательный характер, поэтому не может определить причинный эффект.

Ученые предположили, что употребление в пищу обработанных пищевых продуктов может вызвать нездоровую смесь микробов в кишечнике, что приводит к воспалению.

Ранее Медикфорум писал о симптомах сердечного приступа.

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×